Domanda di Chirurgia

Risposte pubblicate: 17

Posso curare la carie in altro modo?

Scritto da riccardo / Pubblicato il
Buongiorno, oggi sono stato da un nuovo dentista per il seguente problema: ho una carie profonda nella parte frontale del molare inferiore sinistro. Praticamente si trova a contatto col successivo molare frontistante. Il dentista ha detto che siccome la carie è troppo profonda, non riesce ad "abbracciare" il dente perchè incontra prima il colletto gengivale e non riesce a scendere oltre. Propone di tagliare le gengiva per poter abbassare l'osso scavandolo e poi richiudere la gengiva che si troverà quindi più bassa. La gengiva ci metterà 9 mesi per riempire lo spazio tra il punto di contatto tra i 2 denti creato dal dentista con l'otturazione e il sottostante osso. E' un operazione molto invasiva? Posso curare la carie in altro modo? a quali problemi posso andare incontro se procedo con l'ipotesi del dentista? grazie mille...tra 20 gg dovrò andare a fare l'intervento, ma vorrei avere altri pareri.
Gentile Riccardo, esprimere un parere senza conoscere il suo caso clinico sarebbe azzardato e, pertanto, se il suo dentista è abilitato ed iscritto all'Ordine è un professionista attendibile e mi affiderei tranquillamente alle sue terapie, volte ad aumentare la c.d. "ampiezza biologica", senza ricercare ulteriori conferme o smentite e soprattutto via web. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Allungamento della corona clinica con osteotomia osteoplastica e lembo riposizionato apicalmente vestibolare e gengivectomia palatale. Da casistica del Dr. Gustavo Petti di Cagliari
Caro Signor Riccardo, Non è un intervento invasivo. E' una semplice gengivectomia o un semplice lembetto riposizionato apicalmente se si deve anche procedere ad una piccola osteotomia-osteoplastica ossia rimodellazione dell'osso interseptale. I tempi di guarigione chirurgica sono intorno ai 10-30 giorni, quelli di guarigione estetica sono intorno ai 3-12 mesi se si fa una gengivectomia, intorno ai 4-24 mesi se si rimodella anche l'osso, ma lei non se ne accorga e l'otturazione la si può fare subito appena termina la rimodellazione della gengiva, diciamo qualche settimana circa! Questi sono i tempi canonici. Poi dipende tutto dalla situazione clinica che conosce solo il suo Dentista.Questo intervento è consueto e si chiama di allungamento della corona clinica e lo si usa quando c è una patologia dentale, carie o frattura che va sotto gengiva o addirittura sotto il margine osseo. Quanto allo scavare l'osso è senz'altro una sua espressione interpretativa, perchè l'osso non si scava ma si modella conservandone la forma a festone con i canali e le docce di scarico! Ma questo il suo Dentista lo sa. Quindi tranquillo e sereno, è una vera sciocchezza!Le lascio come esempio una foto di un Allungamento della corona clinica con osteotomia osteoplastica e lembo riposizionato apicalmente vestibolare e gengivectomia palataleCordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig. Riccardo, mi sembra che il suo dentista le ha proposto la terapia migliore. Quando una carie si estende sotto la gengiva bisogna fare sempre una gengivectomia o un piccolo allungamento. E' una operazione facile ed assolutamente indolore che non dà nessun problema nei giorni successivi. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

E' proprio la terapia giusta se le cose stanno così...

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Riccardo, la terapia proposta dal suo dentista è assolutamente indicata nel caso di una carie che si estende sottogengiva. Quindi stia tranquillo e si affidi con fiducia al suo dentista. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Terapia corretta. Intervento poco indaginoso. Risultati sicuri. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Giuseppe Murruni
Giussano (MB)

Sig. Riccardo, noi non conosciamo il quadro clinico, ma quello che lei cità è una corretta procedura conservativa.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Credo che le sia stato spiegato correttamente l'iter e l'unica cosa da tenere presente e' il livello della biforcazione che dovra' essere tenuto in considerazione

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Gentile Riccardo, la terapia proposta dal suo dentista è sostanzialmente corretta. Cordialità.

Scritto da Dott. Michele Caruso
Treviso (TV)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Riccardo, la procedura consigliata è assolutamente corretta in merito a quanto lei descrive, non è nulla di particolarmente impegnativo e i risultati saranno sicuramente eccellenti!

Scritto da Dott. Umberto Tersigni
Palermo (PA)