Domanda di Chirurgia

Risposte pubblicate: 5

Queste macchie sono sempre tumorali?

Scritto da Paola / Pubblicato il
Buongiorno, due giorni fa mio marito (49 anni fumatore ) si è recato dal dentista perché aveva un terribile mal di denti, precisamente un molare dove 6 mesi aveva perso il perno. Il dentista ha estratto il dente e messo i punti. Ma il dentista ha notato sulla gengiva sotto al dente tolto una macchia bianca. Alla fine della visita gli ha detto che appena tolti i punti dovrà fare una visita dal dermatologo per sospetta macchia precancerosa. Io sto morendo dalla paura! Ma queste macchie sono sempre tumorali?
Cara Signora Paola, Buongiorno. No! Stia Tranquillissima! Giustamente Lei Dice "Io sto morendo dalla paura!" (Figuriamoci Suo Marito!). "sospetta macchia precancerosa"? Ma scherziamo essere così diretti col proprio paziente senza neanche avere fatto una Diagnosi Clinica convalidata da una Diagnosi Istopatologica da prelievo bioptico? Roba da "matti"!!! Clinicamente bisogna palpare la "formazione" e valutare se sia mobile sui piani sovrastanti e sottostanti, se sia presente un Linfonodo Satellite, se è dolente spontaneamente ed alla palpazione, se ha contorni netti o no e tanto altro! Trattandosi di una "Macchia Bianca" fare una diagnosi tra un essudato flogistco con disepitelizzazione (dato che era sotto il Dente Avulso)e soprattutto tra una leucoplasia o da altro e un lichen Ruber Planus (OLP)e preciso che esistono 4 varianti di OLP: reticolare, atrofico, erosivo-bolloso e a placca. La forma erosiva e quella bollosa , evoluzione probabilmente di una forma nell'altra, rappresentano le varianti più sintomatiche e che più spesso si accompagnano o sovrappongono a Gengiviti particolari come quelle descritte,con una compromissione notevole della qualità di vita . Nella diagnostica differenziale di queste forme rientrano i tumori, la stomatite cronica erosiva,il lupus eritematodes ,l'eritema polimorfo, le candidiasi, le reazioni da farmaci . La onde ragion per cui, consiglio uno o più prelievi bioptici ed una diagnosi anche isto-patologica per valutare soprattutto se esistono note di acantosi ,ipercheratosi, ipergranulosi, degenerazioni varie etc e porre così una diagbnosi certa istologica senza cui si andrebbe avanti solo per tentativi! Attenzione al Cortisone! E' ovvio che possa calmare temporaneamente i sintomi ma il suo uso, ripeto deve avvenire solo se è stata fatta una Diagnosi Differenziale Certa perché in alcune di queste patologie può essere addirittura controindicato ed aggravare la patologia! Sia l'uno che l'altro hanno una importanza solo Dermatologica ma è opportuno fare una Diagnosi Istologiaca per "prudenza doverosa", stia tranquilla non è una Anaplasia (Cancro)!!! Ne stia Certa :) Sia Serena:). Sono solo precauzioni e sarebbe bastato dire che c'era una lesione dermatologica da accertare con un prelievo istopatologico! Non si allarma così una Persona, inutilmente ed " a vuoto"! Ma scherziamo veramente? Che razza di Professionalità sarebbe mai questa!!!La Diagnosi differenziale è doverosa e non semplice a volte anche con lesioni traumatiche delle mucose orali, Herpes zoster gengivite necrotica,Eczemi, eritemi polimorfi, micosi, candida, Herpex, Lichen Ruber Planus, malattie dermatologiche come il Pemfigo, Diabete, anemie (la carenza di ferro può essere importante), mesenchimopatie Etc. E' importante valutare anche se simili patologie le ha anche altrove, per esempio a livello Genito Urinario (entrambi), sul Glande del Pene, suo marito e in sulla Vulva, Lei. Cari Saluti e si tranquillizzi! Ancora un :) per entrambi!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Paola, controlli se chi opera suo marito è iscritto all'ordine dei medici perché il dermatologo non si occupa dei tumori della bocca, che sono di competenza dell'odontoiatra che si occupa di patologia orale, le ricordo che l'odontoiatra è anche il professionista che ha tolto il dente e che ha studiato anche la patologia orale! Per cui al momento non stia preoccupata visto il mancato sospetto diagnostico e la provenienza della notizia, ma richieda al più presto un appuntamento con un odontoiatra che si occupa di patologia orale.a
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Prima di fare diagnosi così drammatiche, il collega dovrebbe rifletterci sopra. Solitamente non è nulla di grave, ovviamente è giusto e corretto richiedere un approfondimento diagnostico presso un reparto di patologia orale all'interno di una Clinica Odontoiatrica (è una prassi di sicurezza, per tutelare il paziente sotto tutti i punti di vista) dove poter fare una eventuale biopsia e diagnosi differenziale.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Mentre da un lato il suo dentista ha fatto bene ad avvisare suo marito per un approfondimento; dall'altro mi sembra scandaloso che consigli unavisita dal dermatologo. Le lesioni della bocca sono di competenza odontoiatrica;controlli che abbia la laurea

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Gentile signora partiamo dal fatto che in bocca delle macchie bianche sono abbastanza frequenti, una macchia bianca può essere anche legata a una semplice stomatite o un afta che può essere anche di origine traumatica, nel caso specifico dovuta all 'estrazione o alla presenza di una fistola in corrispondenza del molare estratto. Poi non e assolutamente detto che una lesione bianca del cavo orale debba essere una lesione precancerosa

Scritto da Prof. Michele Di Riso
Gragnano (NA)