Domanda di Apparecchio invisibile

Risposte pubblicate: 6

E' normale che l'apparecchio di mantenimento di 5 anni fa non si incastri più nei denti?

Scritto da Patrizio / Pubblicato il
Salve, è normale che l'apparecchio di mantenimento di 5 anni fa non si incastri più nei denti oppure significa che i miei denti si sono spostati? Ho tutti e 4 i denti del giudizio totalmente inclusi e quelli inferiori stanno spostando gli altri, è possibile lo stiano facendo anche quelli superiori? Grazie!
Caro Signor Patrizio, evidentemente non lo ha portato per qualche tempo ed i denti , per questo, se sono "mossi". Perchè non ne parla col suo Ortodontista o Dentista? Diamine, un po' di confidenza, non ci vuole mica molto, no? Su, si faccia coraggio e gliene parli. La Diagnosi Ortodontica è un atto Medico molto serio ed importante e scaturisce solo da un Ceck up Ortodontico completo e da una analisi Cefalometrica che misura delle semirette che individuano dei piani e degli angoli in base a cui si fa una diagnosi. Quindi via web non posso dirle niente. Per i denti del giudizio, bisogna valutare clinicamente ma in ogni caso non spostano i denti soprattutto se porta costantemente il "contenitore" che evidentemente, ripeto, non ha portato assiduamente, negli ultimi tempi in particolare! Cari saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Secondo la mia opinione e quella di altri (ma è argomento controverso) i denti del giudizio possono spostare gli altri, specie gli inferiori, ma qualche rara volta anche i superiori.. Questa cosa il dentista la doveva sapere e se, come nel 95% dei casi non c'è lo spazio per questi denti, proporre una estrazione precoce PRIMA della loro "nascita" tramite piccolo intervento chirurgico che si chiama germectomia e si fa attorno ai 14-17 anni. Inoltre c'è da dire che gli apparecchi di contenzione vanno portati per un tempo che alle volte può essere anche molto lungo. Ed anche questo glielo ha detto sicuramente il suo dr.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Patrizio, anziché preoccuparsi dei denti del giudizio, perchè non si ricorda della tanto raccomandata visita semestrale? La forse dimenticata? Non si porta un apparecchio di mantenimento per 5 anni senza alcun controllo, richieda al più presto una visita odontoiatrica.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Se non riesce più ad inserire le placche intra-orali di contenzione è perchè probabilmente non le ha portate per un pò di tempo (i denti, anche tempi relativamente brevi, si spostano..). Per quanto riguarda le capacità dei denti del giudizio di spostare gli altri elementi dentari, questo è un argomento piuttosto dibattuto e non comprovato scientificamente, e, comunque, se la contenzione è applicata con assiduità, i denti non si riescono a spostare. Nel caso in cui vengano lasciati liberi , gli ottavi inferiori hanno più chances e condizioni anatomiche favorevoli per spostare in qualche modo gli altri elementi dentari, rispetto a quanto possano fare i superiori: in ogni caso è buona norma impostare la terapia ortodontica soltanto dopo aver valutato attentamente la posizione dei denti del giudizio stessi, considerando attentamente se questi possano in qualche modo modificare o compromettere il trattamento stesso (forze di spinta, affollamento etc etc).
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

I denti del giudizio non hanno la forza per spostare i denti; la loro presenza invece impedisce l'assestamento dei denti nell'ultima crescita mandibolare che avviene a fine crescita e se questo affollamento non avvenisse potrebbe essere causa di inversione del morso anteriore. Ritorni dal suo ortodontista perchè avrà sicuramente bisogno di una revisione del suo caso, forse con l'utilizzo per un anno della tecnica Invisalign. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Patrizio, i denti si spostano sempre durante la vita. Il tipo e l'entità degli spostamenti dipendono da numerosi fattori e, tra questi, forse, anche i denti del giudizio possono avere una qualche influenza. Se la contenzione non viene portata per diverso tempo è assolutamente normale che non si riesca a reinserirla. Si faccia controllare da un Ortodontista che le darà tutte le indicazioni del caso. Cari saluti

Scritto da Dott. Roberto Del Rosso
Terni (TR)

Sullo stesso argomento